通知公告 当前位置: 教务信息 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2022-2023学年上学期期初实验教学准备及实验室安全检查的通知

时间:2022-09-15   作者:实验室建设与管理中心   来源:   浏览次数:

教(202255

各二级学院教学实验中心(室)、科研实验室:

新学期伊始,为做好实验教学的各项准备工作,保证新学期教学工作的顺利开展,请各院于学期初做好以下工作并同期落实好实验室安全教育:

一、实验室消毒及环境卫生工作

各实验中心(室)、科研实验室安排人员对实验室、工作间等进行全面、彻底地卫生大扫除,并进行防疫消毒工作。实验工作台擦拭干净,设备、门窗、桌椅等无灰尘,地面无纸屑等垃圾,要确保各实验室卫生整洁,无卫生死角,营造良好的实验环境,迎接新学期的开始。

二、实验室安全隐患排查工作

各实验中心(室)、科研实验室组织实验教师、实验室安全员和教学管理人员等对照《检查表》对所属实验室进行一次全面的安全排查,及时消除安全隐患,确保实验室安全。各实验室安全员要系统全面地做好安全检查工作,重点对易燃、易爆、剧毒等危化品及各类压力容器等进行检查,将安全检查内容、人员及隐患整改落实具体,保障实验室安全;医学院、食化学院同时开展危险化学品安全检查,开学前对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节加强管理。实验室安全检查和整改工作应做好记录和总结。

三、实验仪器设备调试工作

各实验中心(室)、科研实验室组织试验教师和实验技术人员对实验室的仪器设备进行全面开机检查、调试。对运行条件进行检查,实验室内仪器设备开启使用前、通电前,按相关操作规程,做好防潮、防湿、防漏电等方面的安全检查工作,确保仪器设备安全。新发现设备故障的要及时报修,要保证仪器设备在新学期开课后正常投入使用。

四、实验课表编排及发布工作

各实验中心(室)和本院教科办对接好工作,编制实验室课表并及时发布,通知到任课教师、上课学生;同时各实验室对所有的仪器设备、配套软件平台要提前进行全面维护,按实验任务需求安装好各实验室所用的专业软件;各实验室门外可查询到本学期实验室课表。

五、实验耗材准备工作

各实验中心(室)要根据本年度实验教学计划和任务需求,提前做好实验耗材的准备工作,并根据实际需要安排专人落实采购任务,保证实验耗材供应及时到位,满足实验教学任务需求。

六、开展安全教育和培训工作

各实验中心(室)严格执行实验室准入制度,定期对老师、学生进行安全教育和培训,特别是新生的安全教育及准入考核工作要做实、做细,杜绝走过场。具体可参照《湖北文理学院实验室安全教育与准入制度(试行)》文件,各院自行制定方案及执行计划,该项工作年底将纳入实验室工作绩效考核。

七、组织人员对实验室开学准备情况进行检查

各学院分管实验教学院长带队,组织实验室主任、专业负责人、实验技术人员等对实验室开学准备情况进行检查。

检查内容包括:实验室环境卫生;水、电、气、通风情况;仪器设备运行状况、软件平台维护情况等。

请各院于914—20日完成上述各项工作,并对以上工作实施及完成情况进行记录、建立台账,923日前将各项工作总结交教务处实验室建设与管理中心,教务处将派专人走访、抽查部分实验室。

教务处(实验室建设与管理中心) 科技处

2022913

中国-湖北-襄阳市隆中路296号  邮编:441053  电话:+86-0710-3590276(办),3590744(学籍科、专升本)
© 2018  湖北文理学院 本科生院  All Rights Reserved