教务处
通知公告 当前位置: 教务信息 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2020届本科生毕业论文(设计)中期检查工作的通知

时间:2020-04-05   作者:   来源:   浏览次数:

                     (2020)14号

关于开展2020届本科生毕业论文(设计)中期检查工作的通知

 

各二级学院:

依据《湖北文理学院毕业论文工作规范》(校政发教【201514号)、《关于做好 2020 届毕业生教育教学近期有关工作的通知》(教务处【202013号),保证疫情期间毕业论文(设计)工作质量,学校决定开展2020届本科生毕业论文(设计)中期检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查方式

本次检查学院自查和学校抽查同时进行。检查时间为202046日至415日。

二、检查内容

1、各学院毕业论文(设计)前期管理工作档案

包括二级学院制定的毕业论文(设计)工作实施细则、成绩评定方法和评分标准、毕业论文(设计)相关材料格式的规范化要求;2020届毕业论文(设计)工作安排(含疫情防控期间调整方案)、毕业论文(设计)工作检查记录;2020届毕业论文(设计)征题选题汇总表、选题变更(因疫情等原因原课题无法开展)、审批记录情况;当前存在的主要问题及解决措施等材料。

2、指导教师履职落实情况

检查指导教师是否与学生建立了直接有效的联系渠道;毕业论文(设计)的指导、答疑是否有效开展;指导意见是否详实具体;指导时间是否安排合理等。

3、学生毕业论文(设计)工作进度

检查学生毕业论文(设计)的整体工作进度,包括任务书、开题申请和报告、外文文献翻译、论文初稿和其他任务等的完成情况。

三、检查程序及要求

学院自查应于415日前全部完成,学院毕业论文(设计)工作小组负责组织对本学院毕业论文(设计)前期工作进行全面自查,学院自查时要将工作检查落到实处,切勿流于形式、走过场,真正起到检查与督促的作用,保证后期毕业论文(设计)工作的质量。

1、学院及时安排布置。各学院根据学科专业特色,系统制定2020届本科毕业论文(设计)中期检查工作方案,及时布置毕业论文(设计)中期检查工作,明确检查内容和具体要求。

2、学生填写并提交中期检查报告。各学院通知2020届本科毕业生,在论文管理平台上填写并提交中期检查报告。报告内容主要包括:毕业论文(设计)、外文翻译及其他任务进展和完成情况,完成毕业论文(设计)存在的问题和困难等。学生已完成的论文初稿、外文翻译、其他任务等以附件形式上传。

3、指导教师审查学生中期检查报告。指导教师在学生中期检查报告的基础上,严格、认真审查所指导学生前期已完成的工作,及时发现存在的问题,并将优秀学生及表现较差的学生名单报学院备案,作为成绩评定的参考和重点审查的对象。

4、各学院上报中期检查材料。各学院认真填写2020届毕业论文(设计)中期检查汇总表(见附件1)和管理工作相关材料(见附件2),电子版于418日前交至教务处实践教学管理科,开学后上交纸质版。

5、各学院保证质量推进毕业论文(设计)工作。各学院要通过检查准确把握本院/专业毕业论文(设计)工作进展情况,根据当前形势,适时调整工作安排,确保2020届本科生毕业论文(设计)保质保量按时完成。对毕业论文(设计)进展明显滞后或如期完成有困难的学生,各学院和指导教师要及时采取帮扶措施,帮助学生顺利完成毕业论文(设计)。

 

附件1:毕业论文(设计)中期检查情况汇总表

附件2:毕业论文(设计)工作中期检查管理工作档案目录

 

                       教务处

                       202045


附件1

2020 届学生毕业论文(设计)中期检查情况汇总表

 

学院(公章):                                               填报日期:

序号

专业

班级

学号

姓名

论文题目

指导老师

教师是否与学生建立联系

指导记录次数

是否完成任务书

是否完成开题申请报告

外文文献翻译完成情况

论文初稿完成情况

其他任务完成情况

备注


 

 






 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

 

 

 

 


注:其他任务为各学院在《实施细则》或任务书中规定的需完成的其他任务。

 


附件2

2020届本科毕业论文(设计)工作中期检查

管理工作档案目录

 

1、    二级学院制定的毕业论文(设计)工作实施细则

2、    二级学院制定的成绩评定方法和评分标准

3、    二级学院制定的毕业论文(设计)相关材料格式的规范化要求

4、    2020届毕业论文(设计)工作安排(含疫情调整方案)

5、    2020届毕业论文(设计)工作检查记录

6、    2020届毕业论文(设计)征题、选题情况分析

7、    2020届毕业论文(设计)(因疫情等原因)选题变更、审批情况记录

8、    2020届毕业论文(设计)工作小结:整体进展情况、特别情况清单(教师与学生没有建立联系、教师指导工作到不到基本要求、学生论文工作严重滞后等)、当前存在的主要问题及解决措施等

中国-湖北-襄阳市隆中路296号  邮编:441053  电话:+86-0710-3590276(办),3590744(学籍科、专升本)
© 2018  湖北文理学院  教务处  All Rights Reserved